■ 羅臼「鮭節」とは
静岡・高知・鹿児島の名産、かつお節の鮭バージョン。鮭特有のサッパリとした爽やかな旨味と甘味、後味に風味を楽しめる北海道が生んだ美味さの逸品です。
■ 羅臼「鮭節」の歩み
鮭節は平成19年に技術研究がはじまりました。かつお節の場合は油分が少ないかつおほど高品質のかつお節になるという話を聞いて、「油分の抜けきったブナサケなら節に最適なのではないか」とのアイデアから開発が取り組まれてきました。平成22年にデビューし、北海道「新技術・新製品開発賞 食品部門」を受賞した名品です。
■ 羅臼「鮭節」の魅力
鮭節には、他の天然調味料と比較して、風味に関する遊離アミノ酸が2倍以上多く含まれているため、鮭節を口にいれた瞬間に「甘味」と「旨味」をグッと感じることができます。一方、鮭節は煮干などと比較してコクが少なく、これが鮭節特有の「サッパリ感」につながっています。その爽やかな風味は鮭節ならではの味わいです。美味しさを追求する料理人の方々の夢を叶える鮭節。ぜひ貴店でもためしていただきたいと思います。