■ 羅臼昆布とは
昆布専門店では「昆布の王様」と呼ぶ店もある、北海道知床羅臼産の「羅臼昆布」。知床の寒流に鍛えられて育った「羅臼昆布」は、水揚げされてから出荷されるまでに、昔は八十八、今でも四十を超える工程を要して干し、熟成させています。その手間のかかる工程を経ることで「最高級」と言われる上品なダシを引くことができるのです。
■ 羅臼昆布の特徴
だし汁の香りがよく、やわらかく、黄色味を帯びた濃厚でコクのあるダシがとれます。そのダシのおいしさから、「だしの王様」とも呼ばれ、羅臼のごく限られた海域でしか採ることができず、地元でも手に入りにくいほど稀少な昆布とされています。
今回、知床羅臼にご縁をいただき、「羅臼漁業組合」様のご協力を得て、念願の羅臼昆布を惜しむ事なくラーメンに使用できることになりました。
ぜひ、ご貴店の食材に加えてみてはいかがでしょうか。
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